Самарский институт наладил серийное производство виброизоляторов из металлорезины

52
Источник:   —  13 сентября 2017, 16:39

Неповторимый материал превосходит вестимые в Российской федерации и за границей аналоги и будет применяться в новейших отечественных высокооборотных дизельных моторах тепловозов.

Самарский институт наладил серийное производство виброизоляторов из металлорезины

Самарский институт приступил к серийному производству виброизолирующих устройств из металлорезины в рамках большого заказа от холдинга Группы Синара. Неповторимый материал превосходит знаменитые в Российской федерации и за границей аналоги и будет использоваться в новейших отечественных высокооборотных дизельных моторах тепловозов.

Освоение серийного производства виброизолирующих устройств из металлорезины (МР) началось в июне две тысячи семнадцатого года по заказу машиностроительного холдинга Группы Синара - АО «Синара-Транспортные Машины».

Напомним, в июле две тысячи шестнадцатого года ученым Самарского национального исследовательского института имени академика С. П. Королева было доставлено предложение от холдинга разработать систему виброизоляции для новейших отечественных высокооборотных дизельных моторов для тепловозов, от того что демпферы с помощью материала МР по безопасности и источнику значительно превосходят знаменитые в Российской федерации и за границей аналоги. В итоге проектных работ в отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Вибрационная крепкость и благонадежность авиационных изделий» (ОНИЛ-1) вуза в кратчайшие сроки были сделаны низкочастотные высокодемпфированные виброизоляторы с помощью материала МР. Опытная партия этой инновационной продукции была удачно испытана в Екатеринбурге на уральском дизель-моторном заводе в апреле две тысячи семнадцатого года, после этого вуз и получил огромной заказ от машиностроительного холдинга на серийное производство.

Уже в июле две тысячи семнадцатого года коллеги ОНИЛ-1 развернули серийное производство новой продукции. На сегодня с холдингом Группы Синара заключены нужные огромные контракты, суммарная цена, которых достигает 18 млн. рублей. По одному из них в конце июля две тысячи семнадцатого года была поставлена установочная партия из восьмидесяти виброизоляторов, которые будут обслуживать десять тепловозов. Еще один контракт предусматривает обеспечение холдинга 500-ми опорами для тепловозов до конца две тысячи семнадцатого года. При этом договор полагает пролонгацию, то есть сотрудничество вуза с машиностроительным холдингом продолжится.

«В плане улучшения спецтехнологий производства МР, мы остаемся фаворитами. У индустриальных предприятий, как правило, нет возможности заниматься тем, чем занимаемся мы – улучшением, их основная задача – наращивание объемов производства. Нас же к инновациям подталкивает жизнь, - отмечает зам основного конструктора ОНИЛ-1 Данила Давыдов. - Министерство образования и науки РФ отчетливо определило тренд для улучшения научно-образовательных учреждений: мы обязаны зарабатывать на собственных научных разработках».

При этом область ответственности работников ОНИЛ-1 Самарского института не ограничивается только изготовлением деталей из материала МР, также они исполняют окончательную сборку виброизолирующих устройств, их настройку, многоуровневый контроль колляций, упаковку изделий, выпуск документов, подтверждающих качество продукции, с оформлением гарантии.

Данные виброизоляторы из МР имеют гарантию двадцать четыре месяца с момента запуска в эксплуатацию. Есть также больше грубый параметр - определенный источник, это то время, которое механизм должен безотказно отработать. Холдинг Группы Синара поставил высокую планку - 70 000 часов. Из слов ученых вуза, это очень солидное требование, рассматривая, что через 25 000 часов наработки локомотив проходит основательный ремонт, в процесе которого многие детали ремонтируются либо заменяются новыми, но опоры из МР обязаны продолжать штатную работу.

Теперь на производственно-испытательной базе ОНИЛ-1 ведутся исследовательские работы по уточнению источника. На особых динамических стендах в лабораторных условиях имитируются рабочие воздействия на виброизолятор. Для испытаний, имитирующих обстоятельства работы в 70 000 часов, понадобится некоторое количество лет, следственно в вузе разработаны методологии ускоренных испытаний, разрешающие сократить временной промежуток до нескольких недель, сберегая при этом достоверность итогов. Настоящие нагрузки заменяются больше жесткими и враждебными: повышенные режимы, амплитуды и т. д. Это так называемые равнозначные испытания и их разработка требуют серьезной научной базы. Установить эквивалентность - трудная научная задача, впрочем в ОНИЛ-1 сформирован огромной научно-технический задел по этому направлению, разрешающий её решить.

«Следует подметить многогранную конструкторскую составляющую этого проектного плана, - говорит Данила Давыдов. - Производство из материала МР очень специфическое: вся техника, которая применяется для его производства, сконструирована в Самарском институте, её нереально нигде приобрести. Невозможно приобрести станок для навивки, роспуска либо укладки спирали из металлорезины, потому что это неповторимое оборудование, которое намеренно разрабатывалось тут, в ОНИЛ-1, под наши цели и задачи».

Для обеспечения большого заказа в серийное производство активно внедряются элементы автоматизации, в ближайшей перспективе ручной труд будет сведен к минимуму. Уже теперь действует опытная установка автоматизированного образования предзаготовок, но параллельно ведутся работы по её усовершенствованию. Вторая редакция установки находится на финальной стадии изготовления, произведена её модернизация с учетом прошедшей опытной эксплуатации. Помимо того, совершенствуются станки по навивке спирали, создаются установки по образованию заготовок и предзаготовок новых поколений. Активно внедряются современные электронно-механические решения под управлением программируемых логических контроллеров.

В ближайших планах сделать производство корпусных деталей виброизоляторов больше технологичным, в частности, для их изготовления будет применяться литье. Теперь же детали вырезается из куска металла, а излишки в виде металлической стружки отправляются в отход. Литье больше экономично, оно разрешит получать детали максимально приближенные к финальной форме.

Административные структуры Самарского института активно помогают в освоении серийного производства виброизоляторов на базе ОНИЛ-1. Под данный план выдаются площади в различных корпусах вуза, привлекаются добавочные кадры. Лаборатория заинтересована в молодежи, на сегодня в плане принимает участие насколько студентов. Молодой смене, (среди них есть даже третьекурсники), ставятся увлекательные с научной точки зрения и насущные для производства задачи. Они работают под управлением опытных конструкторов и ученых ОНИЛ-1 над новейшим вариантом установки с числовым программным управлением для производства изделий из материала МР. Таких станков пока не существует - это автоматизация грядущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Самаре отпразднуют День дружбы народов

В Самаре отпразднуют День дружбы народов

Осетинская) состоится торжественное мероприятие «День дружбы народов», посвященное Дню народов и национальных культур Самарского края....

78
Глава ВЦИОМ объяснил триумф врио губернаторов на выборах желанием мягких перемен у россиян

Глава ВЦИОМ объяснил триумф врио губернаторов на выборах желанием мягких перемен у россиян

/ТАСС/. Запрос на стабильность в русском обществе сменился желанием осмотрительных перемен, это разъясняет высокие итоги на выборах временно...

69
Эрдоган: Турция будет самостоятельно принимать меры в обеспечении безопасности

Эрдоган: Турция будет самостоятельно принимать меры в обеспечении безопасности

/ТАСС/. Турция намерена самостоятельно принимать меры в обеспечении собственной безопасности после закупки у Российской федерации зенитной...

66
Королевское прощание: Таиланд подготавливается к кремации Рамы IX

Королевское прощание: Таиланд подготавливается к кремации Рамы IX

Церемония прощания займет пять дней и пройдет в суровом соответствии с традициями буддизма, индуизма и брахманизма. Все детали грядущей...

71
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook